Размер шрифта:

А А А

Межстрочный интервал:







Цветовая схема:

А А А
Сайт государственного учреждения здравоохранения
«Тульский областной Центр
по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
тел: (4872) 47-29-73
Телефон доверия(горячая линия)
+7 (950) 925-91-37

Всемирный день борьбы против рака.

Министерство здравоохранения Тульской области информирует о проведении 4 февраля 2018 Всемирного дня борьбы против рака и 15 февраля 2018 Международного дня борьбы с детским раком. Эти мероприятия проводятся ежегодно по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза против рака. Основной целью их проведения является привлечение внимания жителей планеты к проблеме онкологической заболеваемости, а также информирование о необходимости соблюдения мер по профилактике этих опасных заболеваний и проведении своевременных обследований для выявления и лечения рака на ранних стадиях.

Символом борьбы с детским раком является золотая ленточка, которая свидетельствует о бесценности жизни, призывая помнить о тех, кто самоотверженно борется и побеждает, а также о тех, кто не смог преодолеть болезнь и безвременно ушел из жизни.

Согласно данным ВОЗ, количество людей с диагностированными онкологическими заболеваниями в мире постоянно растет. Только за последние 10 лет заболеваемость раком выросла на 33 %. В 2016 году это диагноз был установлен у 17,5 млн. жителей планеты, а количество летальных исходов составило 8,7 млн. Ежегодно жертвами рака становятся каждый третий мужчина и каждая четвертая женщина. Эта болезнь в большинстве стран является одной из главных причин смерти после заболеваний сердца и сосудов. Мужчин, как правило, поражает рак простаты (около 1,6 млн. случаев в год), легких, трахей и бронхов. Женщины чаще страдают от рака молочных желез (2,4 млн.), а дети становятся жертвами лейкемии, различных видов неоплазий, лимфомы, злокачественных опухолей мозга и других видов опухолей, связанных с нервной системой. Эти онкологические заболевания выявляются ежегодно у 200 тысяч детей, половина из которых погибает.

В России различными видами рака болеют около 3 млн. человек, причем их количество за минувшее десятилетие выросло на 18 % и каждый год увеличивается примерно на 500 тысяч.

В Тульской области заболеваемость злокачественными новообразованиями остается на стабильно высоком уровне и превышает показатели по Российской Федерации и Центральному федеральному округу. Ежегодно в регионе регистрируется около 6 тысяч вновь выявленных случаев заболевания. В 2016 году показатель заболеваемости по Тульской области составил 455 на 100 тыс. населения (2015 год - 466,5, 2014 год - 451,1) и превышает показатель Российской Федерации на 13% (РФ, 2015 год - 402,5), Центрального федерального округа - на 10% (ЦФО, 2015 год - 413,7). В общей структуре смертности онкозаболевания занимают второе место после болезней системы кровообращения.

В системе мер, принимаемых по борьбе с онкозаболеваниями в регионе, важное место принадлежит выявлению заболеваний на ранних стадиях, чему в значительной мере способствуют профилактические осмотры женского и мужского населения, которые проводятся в 31 первичном онкологическом кабинете и 80 смотровых кабинетах, созданных за последние годы в государственных учреждениях здравоохранения Тульской области, а также проводимая диспансеризация. Это позволило за 2017 год выявить 778 случаев различных видов онкопатологий.

С целью повышения информированности населения о различных видах рака и выявления заболеваний на ранних стадиях в ГУЗ «Тульский областной онкодиспансер» ежеквартально проводятся Дни открытых дверей, а также регулярные выезды специалистов в отдаленные населенные пункты.

Выявлению предраковых и онкологических заболеваний слизистой оболочки полости рта способствуют исследования с использованием комплекта «АФС» (аутофлуоресцентная стоматоскопия), которые проводятся ГУЗ «Тульская областная стоматологическая поликлиника» с 2015 года. За эти годы было осмотрено более 134 000 жителей региона, выявлено более 10500 патологий, в том числе почти 500 доброкачественных новообразований и предраковых заболеваний и 88 злокачественных новообразований, из них 54 - на ранних стадиях.

В 2016-2018 годах Всемирный день борьбы против рака проходит под лозунгом «Мы можем. Я могу», призывая каждого задуматься о том, что мы можем вместе и каждый из нас в отдельности сделать для борьбы с этим опасным заболеванием. Мероприятия по борьбе с детским раком должны быть посвящены детям, которые борются с недугом, а также направлены на информирование родителей, которые должны быть внимательными к своим детям и не откладывать посещение врача ребенком при его плохом самочувствии (головная боль и рвота), длительном недомогании или нетипичном протекании болезни, связанным с нарушением походки, снижением зрения и т.д.

Известно, что рак объединяет свыше 100 видов различных заболеваний, которые развиваются из одной клетки. Превращение нормальной клетки в раковую происходит в ходе многоэтапного процесса, представляющего развитие предракового состояния в злокачественную опухоль. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя типами внешних факторов, включающих физические канцерогены (ультрафиолетовое и ионизирующее излучение); химические канцерогены (асбест, компоненты табачного дыма, мышьяк, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов); биологические канцерогены, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.

Заболевают раком люди в любом возрасте, однако по данным статистики, приблизительно 77% всех диагностируемых раковых заболеваний, обнаруживаются у мужчин и женщин в возрасте 55 лет и старше. Поэтому принимать меры для профилактики рака надо уже в молодом возрасте.

Среди основных причин, формирующих заболеваемость раком, лидирующую позицию занимает неправильное питание (до 35%). Так избыточный вес и ожирение не только увеличивают риск развития рака, но и снижают шансы на выживаемость при постановке такого диагноза. На втором месте находится курение (до 32%). Причем, химические вещества, содержащиеся в табачном дыме, опасны не только для самого курильщика, но и для тех, кто находится рядом и дышит дымом от сигареты.

Доказана важная роль в развитии онкозаболеваний таких поведенческих факторов риска, как недосыпание, увлечение загаром, недостаточное употребление в пищу овощей и фруктов, низкая физическая активность и злоупотребление алкоголем.

Поэтому информационная компания, посвященная Всемирному дню борьбы против рака и Международному дню борьбы с детским раком, должна быть направлена на широкое информирование населения о том, что отказ от вредных привычек, ведение здорового образа жизни и ежегодные обследования, направленные на раннее выявление и своевременное лечение всех видов рака, позволят изменить существующее положение дел в отношении заболеваемости и смертности граждан от этого опасного заболевания.

Памятки ко Всемироному дню борьбы против рака:

1- скачать 2 - скачать 3 - скачать 4 - скачать


 



ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН НА МЕДИЦИНСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ


Отзывы и предложения

Опрос

Какой путь передачи ВИЧ-инфекции в Тульской области актуален на Ваш взгляд?

- Половой
- Через кровь
- Другой












«Горячая линия» по вопросам, связанным с повышением оплаты труда, выплаты заработной платы и ее задолженности медицинским работникам:
8 (905) 625-79-85